Minyak atsiri sebaiknya disimpan dalam gelas yang berwarna gelap, atau biru cobalt, atau violet, tidak diletakkan langsung terkena sinar matahari dan dalam kondisi dingin, beberapa minyak seperti citrus dan yang mahal biasanya disimpan dalam lemari es dan diusahakan disimpan dalam botol yang ditutup rapat agar aroma minyak atsiri tidak mempengaruhi makanan yang disimpan bersamanya. Minyak atsiri (sebagai contoh cedarwood) dapat berbentuk padat karena kandungan sesquiterpen (cedrol) yang tinggi; fennel berbentuk padat karena kandungan transanethole; Rose otto berbentuk semi kristal karena kandungan lilin (steropenes). Untuk mencairkannya kembali, minyak atsiri tersebut diletakkan pada wadah yang diisi air panas.
Minyak atsiri
sebaiknya dipindahkan pada botol-botol yang berukuran kecil karena untuk
mengurangi terbukanya dengan oksigen, diusahakan agar sedapat mungkin tutupnya
tidak terbuka lama. Pada saat menggunakan minyak atsiri, cegah terjadinya pencemaran.
Jangan menyentuh bagian bibir botol atau tutupnya. Jika menggunakan
pipet, pergunakan pipet yang berbeda untuk minyak atsiri yang berbeda
Kebanyakan
minyak atsiri memiliki shelf life selama 2 tahun terkecuali untuk minyak citrus
dan pine yang memiliki waktu expire sekitar 8-9 bulan Minyak Citrus adalah yang
paling mudah terurai atau rusak, hal tersebut ditunjukkan dengan warna yang
makin keruh dan bau yang menjadi manis. Beberapa minyak atsiri seperti
frankincense, patchouli dan sandal wood dapat meningkat mutunya dengan makin
lama disimpan. Kadang-kadang terjadi perubahan aroma dan warna dari
minyak atsiri selam penyimpanan akibat dari komponen alami yag
dikandungnya. Sebagai contoh camoline german pada saat muda (baru
diekstrak) berwarna hijau gelap/biru dan akan berubah menjadi midnight blue
jika disimpan lama Lavender yan baru didestilasi akan menghasiilkan bau
tumbuhan yang kurang enak tetapi akan berubah dengan penyimpanan.
DAFTAR PUSTAKA
https://jualmesinminyakatsiri.wordpress.com/2016/07/26/8-manfaat-dan-fungsi-minyak-atsiri-akar-wangi-untuk-kesehatan/
https://nestri4ict.files.wordpress.com/2012/12/buku-atsiri.doc
https://dewismkn1tmg.wordpress.com/2013/04/12/bab-iv-pembuatan-minyak-atsiri/
http://www.pureessentialoils.com/bottles.htm
http://www.caesarvery.com/2012/11/macam-proses-pemisahan.html
https://hellosehat.com/hidup-sehat/tips-sehat/kayu-manis-penyakit-liver/
https://www.khasiat.co.id/daun/nilam.html
https://familinia.com/khasiat-dan-manfaat-jahe/
http://homesweetplant.blogspot.com/2016/05/cara-melakukan-budidaya-buah-pala-di.html
http://www.jurnalasia.com/bisnis/gambir-tanaman-liar-bernilai-ekonomi/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar